• 홈
  • 가톨릭상지대학교
교과목소개

HOME > 교육과정안내 > 교과목소개

보드목록
교과목명 이수
구분
학점 교과내용(교과목개요)
경운정지용농업기계 전선 3 경운정지용 농업기계의 정의와 취급조작 및 요령, 점검장비의 관리요령에 대하여 이해하고 설명할 수 있으며 이를 실생활에 적용할 수 있다.
고품질식품과 안정성 전선 2 식품의 분류와 기능, 식품의 변질과 변색을 통하여 오염 확인, 식품의 유해 물질과 오염으로 부터 예방, 식품의 안전성 확보에 대해 학습한다.
농산물유통 및 마케팅 전선 3 농산물 유통의 개념과 구조를 이해하고, 농산물 유통조성 기능과 정책을 이해할 수 있으며 농산물 마케팅의 개념을 숙지하여 마케팅 관리를 효과적으로 할 수 있다.
농산물품질관리원론 전선 2 농업경영 계획에 의하여 수행한 농산물의 품질을 높이기 위한 품질관리 이론을 이해하고 품질관리를 통한 농가소득을 향상하는 방법에 대해 강의한다.
농산업네트워크구축 전선 2 농산업에 필요한 네트워크의 필요성, 종류, 구축방법을 학습하고 농산업 경영에 필요한 인적네트워크, 정보화 네트워크를 구축, 농가경영에 활용할 수 있도록 하는 과목이다.
농업경영학 전선 2 농업경영에 필요한 기초적인 이론학습을 통하여 농산업경영에 응용하고 농업경영 사례학습을 통하여 자가농가에 알맞은 경영방법을 선택 및 자가 농가에 알맞은 경영계획 수립할수 있도록 도와주는 교과목이다.
농업경제학 전선 2 농업경제를 보다 쉽게 이해할 수 있도록 하며 국민경제와 농업, 농산물시장과 정책, 농산물 유통과 식품산업, 협동조합과 농업금융, 자원과 환경 등을 주제로 자세한 내용을 강의한다.
농업기계안전이용기술 전선 3 농업기계안전사고 및 예방방법과 농업기계 안전운전 및 이용관리 요령, 농업기계 취급 조작시 유의사항에 대하여 이해하고 설명할 수 있다.
농업농촌환경생태학 전선 2 농업과 농촌 관련 환경생태 및 지리, 농업농촌 환경생태 및 지리에 관한 학습결과를 영농생활에 적용, 농업농촌 환경생태 관련 서비스를 개발 등에 대해 학습한다.
농업동력학 전선 3 농용전동기의 설치 및 운전, 내연기관의 작동원리, 연료와 연소, 가솔린기관과 디젤기관, 농용트랙터의 주요부 구조, 기능 및 작동원리를 알수 있도록 도움을 주는 교과목이다.
농업사업계획 전선 2 농업사업계획서는 지자체에서 실시하는 국가 지원사업을 위한 사업계획서의 요구가 점점 다양하고 전문화된 농업경영인으로서의 접근을 필요로하고 있다. 본 교과는 창농, 귀농, 신규사업의 추진을 위한 사업계획서의 작성법을 강의하며, 사업계획서 작성을 위한 사전 조사, 평가, 계획서 작성의 실무과정이다.
농촌지역사회리더쉽 전선 2 농촌의 마을단위에서 성공적인 발전을 이룩하기 위해서는 지도자, 리더의 역할이 매우 중요하다는 인식 아래, 지도자의 개인적 자질, 사회적 관계, 정부의 지원과 지역의 물리적 환경 등의 요인에 관하여 연구하는 학문분야이다.
농촌지역사회발전론 전선 2 본 강의는 지역사회개발 이론과 패러다임 및 개발정책의 시대적 변화에 대한 수강생들의 포괄적인 이해와 함께 오늘날 새롭게 대두되고 있는 지역사회의 내발적 개발전략에 대한 이해를 돕는 데에 목적을 둔다.
농촌체험휴양관광론 전선 2 관광의 기본개념을 이해하고 농업과 농촌의 자원을 활용하여 체험을 통한 휴양관광으로 연계하여 농가소득으로 이어질 수 있도록 한다.
도시농업론 전선 2 농업기술, 환경의 변화에 적극대응하고, 농업현장에서 발생되는 문제의 인식 및 해결로 농업생산성의 증대로 지속가능한 농업을 영위할 수 있는 능력배양과 국민의 안전한 먹거리 생산을 위한 체계적인 학습을 할수 있도록 도와주는 교과목이다.
산림농업론 전선 2 산림을 활용한 식물재배와 임간방목을 하는 방법을 배우고 익힘으로써 산림을 활용하여 효율적으로 산림휴양을 할 수 있다.
수확후품질관리기술 전선 3 수확된 농산물이 생산자의 손을 떠나 최종 소비자에게 도달되는 전 과정에서 수확물의 신선도를 유지시키고 부패를 방지함으로써 품질을 높이고 손실을 줄이며, 유통판매기간(Shelf life)을 연장시키기 위한 목적으로 수행하는 각종 조치들에 관한 방법을 배우는 학문이다.
식물보호학 전선 3 식물보호에 대한 자세한 개념과 그 방법에 대해 이해하고 실생활 현장에서 효율적으로 적용할 수 있는 방법들에 대해서 강의한다.
식물분류학 전선 2 식물의 분류를 형태 및 해부학적 기초에 근거하여 분류하고 이를 바탕으로 국내에 서식하는 다양한 식물종과 기능성을 탐구하여 종 보전과 개발에 기초를 부여하는 과목이다.
식물생태지리학 전선 2 식물의 생태와 지리적 분포에 관한 이해와 장차의 기후변화에 대응해 나갈 수 있는 농업경영 학습
식품미생물과효소학 전선 3 미생물의 구조 및 미생물의 분류, 명명, 동정, 미생물의 증식과 미생물 집단, 미생물의 영양과 배양, 미생물의 성장에 영향을 미치는 인자, 미생물의 생육과 사멸, 식품의 변질과 부패 등을 정리하는 학습
아름다운농촌만들기 전선 2 식품미생물의 기초 및 효소에 대한 학습을 통하여 고수익을 창출할 수 있는 농산가공품을 생산, 판매할 수 있도록 하는 과목이다.
원예작물재배생리학 전선 3 원예작물재배에 필요한 지식인 원예의 세포, 기관 및 개체의 기계적, 물리적 그리고 생화학적 기능과 작용을 총괄적으로 통합하여 이해하고자 하는 생명과학이다.
원예종묘종자학 전선 3 원예산업의 기본이 되는 종묘 및 종자의 중요성을 이해하고 자가영농에 활용할 수 있도록 하는 과목이다.
원예학 전선 3 원예의 기초이론 학습을 통하여 자가 농가에 알맞은 작목을 선택, 경영하고 채소류, 과수류, 화훼류 등 원예생산물을 가공, 판매하여 고수익 농산업경영을 돕기 위한 과목이다.
융복합양축산업과학 전필 3 가축사육에 대한 기본적인 이해를 통하여 자가 농업경영에 가축을 도입하고, 가축사육을 통하여 자가농가 또는 마을단위의 순환농업체계를 구축, 활용 학습
융복합원예산업과학 전필 3 국내외 원예산업 동향과 원예에 필요한 지식과 기술을 학습하여 영농에 적용하고 원예산업 관련 서비스를 개발할 수 있도록 하는 과목이다.
융복합작물산업과학 전필 3 산업적위치 이해(일상생활에서의 활용 가치), 밭작물의 기원, 밭작물의 생산과 수급, 밭작물의 생산이론, 작물개량과 첨단기술의 응용, 밭작물 재배기술 학습
융복합특작산업과학 전필 3 수익성이 높은 특용작물을 선택, 재배, 재배한 특용작물을 알맞은 방법으로 가공, 판매 및 약초류, 산채류, 허브식물을 재배-가공-판매하여 고수익 농산업경영 학습
인과류과수재배기술 전선 3 인과류 중 사과재배환경과 주요재배 기술에대한 이론 교육 체계를 정립하고 현장에서 활용 가능한 단위 기술 중심으로 이해도와 성취도를 높이고자 한다.
자기개발 교필 2 자기개발의 필요성과 방해요인을 극복하기 위한 방안 및 자아인식을 통한 자신의 직업적 흥미와 가치관 수립, 경력개발을 바탕으로한 합리적 의사결정, 직업세계의 이해, 경력개발의 전략을 수립할 수 있는 역량을 배양한다.
자원식물학 전선 2 자원식물의 중요성에 대하여 학습하고 자원식물 보존을 위한 여러가지 방법에 대한 학습을 통하여 자원식물의 보존과 증식에 관한 일을 할 수 있도록 하는 과목이다.
작물병해충방제기술 전선 2 작물병해충의 피해현황, 병균의 구조적 특징 및 구분, 해충의 구조적 특징 및 구분, 관행적 방제기법, 친환경 방제기법 학습
작물육종학 전선 3 작물육종학의 정의와 목표, 육종의 생식생리, 유전, 육종방법 및 기술, 육종의 종류들에 대해 강의하여 현장에서 도움이 될 수 있도록 한다.
작물학 전선 3 작물을 전체적으로 분류하고 재배생리를 이해하고, 자가영농에 필요한 작물을 도입하고, 실제 경작에 활용할 수 있도록 하는 교과목이다.
재배관리용농업기계 전선 3 재배기계용 농업기계의 정의와 취급조작 요령 및 점검장비 및 관리요령에 대하여 이해하고 설명할 수 있으며 실생활에 효율적으로 적용하는 방법에 대해 강의한다.
재배학원론 전선 2 재배의 원리에 대한 학습을 통하여 농업기술 및 농업환경의 변화에 적극 대응할 수 있고, 농업생산성의 증대로 지속가능한 농업을 영위하여 국민의 안전한 먹거리 생산을 위한 과목이다.
전통농촌산업기술론 전선 2 전통적인 농촌산업기술을 이해하고 숙지하여 이를 실생활에 활용하여 농업의 생산성과 생산력을 높일 수 있는 법을 강의한다.
전통식품산업기술명장교육 전선 2 전통식품 산업기술을 익힌다. 안동 소주 제조를 할 수 있다. 녹차 제조, 재배, 가공, 판매를 할 수 있다.
지역사회와 시민정신 교선 2 지역사회의 범위와 개념, 지역사회 성원으로서의 소속감, 지역사회를 구성하는 자연적/사회적/문화적 자원에 대한 이해, 지역사회 성원으로서의 역할, 성원으로서의 역할, 지역사회의 발전에 기여할 수 있는 일을 할 수 있다.
지역생물자원조사론 전선 3 화훼식물, 토양, 유기농업, 환경, 개화와 개화조절, 시설재배, 수확 후 저장에 대해 학습한다.
창업 및 경영개선계획 전선 2 농기업 또는 협동조합으로의 창업에 필요한 사항을 학습, 졸업 후 농기업 또는 협동조합을 창업, 경영 및 자가 영농상황을 진단하여 경영을 개선 학습
친환경농산업기술론 전선 2 환경친화형 농업을 이해하기 위한 시대적 배경과 토양환경, 농업의 핵심이론, 농업 생산기술, 환경친화형 농업의 실제에 대한 교육 학습
친환경유기농업원론 전선 3 친환경유기농업의 이론과 재배생산에 필요한 요소들을 이해하도록하고, 유기농업이 유기산업으로 발전할수 있는 학습의 기회를 제공한다. 학생이 가정에서 쉽게 친환경적인 유기재배이론을 실천가능하게 할수 있는 작물을 선택하여 생산할 수 있는 능력을 배양한다.
토양관리와 잡초방제 전선 2 토양의 중요성과 이화하적, 생물학적 기본성질을 이해하고 이럴 통한 효율적인 토양개선 등 관리 방안에 대한 지식과 정보를 습득하여 작물생산등 농업활동의 효율성과 효과성을 극대화하고 이와동시에 잡초의 분류와 발생분포 및 생리생태학적 특성, 제초제 등에 대한 지식을 습득하고 이해하여 효율적인 잡초방제 수행 능력 배양 학습
토양비료와 농산자재 전선 2 작물의 재배에 필수적인 토양에 대하여 이해하고 작물의 성장과 결실을 돕기위한 적절한 시비 및 작물재배에 필요한 시설 및 장비를 선택, 이용할 수 있도록 하는 과목이다.
토양비료학 전선 2 농작물을 재배하는 가장 기본이 토양을 관리하는 것이다. 토양은 유구한 기간이 흘러서 현재의 토양이 만들어지는 과정을 이해하고 농업에서 활용할수 있는 방안을 모색하며 지속가능한 농업을 위한 토양을 만들어야 한다. 잘물이 자랄수 있는 여러 무기성분의 특성을 이해하고 생리장해를 진단하여 농작물의 안전생산에 토대가 되도록한다.
핵과류과수재배기술 전선 3 핵과류과수재배기술에 대한 이해, 과수류 재배 및 이들을 활용한 가공제품에 대한 이해를 할수 있다.
행복한 공동체 교필 2 사랑, 성실, 봉사에 근거한 올바른 가치관을 지닌 인간형성교육으로 이를 달성하기 위한 인성교육의 목적을 자기조절 및 관리, 환경조절, 사회적 관계에 대한 기술 습득으로 나누고 교과목 운영을 통해 인간으로서의 기본적 품성과 자질, 타인을 배려할 수 있는 인간관계 능력을 증진시키고자 한다.
행복한 삶 교필 2 가톨릭계 대학의 건학이념을 구현하는 차원에서 학생들에게 행복한 삶에 대한 바른 교육, 행복과 관련한 삶의 다양한 관점들을 살펴봄을 통해 행복에 대한 이론과 실제를 정립, 학생들 스스로가 행복에 대한 삶의 전망을 가질 수 있도록 교육하는 과목이다.
 
 페이지 [ 1 / 1 ], 게시물 [ 오늘 0 / 총 50 ]